Веб может быть источником ресурсов, иногда пожирающим процессор и память. Но это не обязательно должно быть так.

Текстовые веб-браузеры

Часто можно обойтись без использования текстового браузера в современной сети. К веб-сайтам, которые, как правило, хорошо работают с текстовыми браузерами, относятся «вики-сайты» (включая и особенно Википедию), блоги, StackOverflow (и семейство), форумы и действительно большинство сайтов, где основным контентом является текст. JavaScript, капчи и логины являются основными «хитами» для текстового просмотра, если функциональность сайта (или части сайта) зависит от любого из них, то, скорее всего, он не будет работать. Например, у меня нет проблем с чтением вопросов и ответов по StackOverflow в текстовом браузере, но я не могу войти, ответить на вопросы или прочитать все комментарии.

Есть несколько текстовых браузеров на выбор. Самая старая и, возможно, самая известная из них – Рысь. Лично я использую ссылки вместо этого, что обеспечивает аналогичный опыт, но также включает в себя «графический» режим, который способен отображать изображения, и цвет фона по умолчанию черный, а не серый (только для неграфического режима, хотя фон цвет можно изменить в графическом режиме). Вот список текстовых браузеров из Википедии (поддерживаются не все).

YouTube через RSS/MPV

Я слежу за каналами, на которые я подписываюсь через RSS. Основным недостатком этого метода является отсутствие рекомендованного корма, поэтому я просто живу без него. Вы можете получить RSS-каналы для всех каналов, на которые вы подписаны, перейдя сюда и щелкнув «экспортировать подписки» внизу, а затем просто загрузите их в свой RSS-агрегатор. Для RSS я использую Newsboat (на основе терминала) и, как и другие агрегаторы RSS, поддерживает открытие ссылок во внешнем браузере по моему выбору (актуально позже).

Для просмотра видео на YouTube я использую MPV, и это очень просто. Просто запустите команду «mpv», и она начнет воспроизведение видео с YouTube в отдельном окне. Я хочу, чтобы это было автоматически, поэтому я установил MPV в качестве «браузера» по умолчанию в настройках агрегатора RSS, чтобы я мог открыть видео с одним сочетанием клавиш. Но я также использую агрегатор RSS для чтения, поэтому я фактически установил в браузере по умолчанию (https://gist.github.com/AN3223/decba29be78f5d4f48883d393f340909) скрипт, который открывает ссылки YouTube с MPV и все другие ссылки с помощью браузера Links. Этот сценарий бесполезен, если вы будете использовать только агрегатор RSS для просмотра YouTube.

У меня действительно была проблема с MPV, так как он загружает видео с наилучшим возможным качеством (т.е. 4k). У меня только дисплей 1080p, и моему компьютеру трудно работать с видео с более высоким разрешением. Поэтому я просто добавил следующую строку в ~ /.config/mpv/mpv.conf (если этот файл не существует, тогда можно начинать с пустого файла):

ytdl-format=bestvideo[height <= 1080]+bestaudio/best

Это ограничивает разрешение до 1080p или ниже. Вы можете заменить «1080» тем «максимальным разрешением», с которым хотите работать.

Twitch через Streamlink / IRC

РЕДАКТИРОВАТЬ: Вы также можете использовать MPV с Twitch (и поскольку MPV использует youtube-dl, я предполагаю, что это также работает для всего, что поддерживает youtube-dl?). Спасибо вам за то, что вы указали мне это на u / my-name-is-puddles на Reddit. VLC также работает.

Streamlink – это CLI-программа для воспроизведения видео с различных веб-сайтов в медиаплеере по вашему выбору (по умолчанию VLC). Запуск потока с ним так же прост, как и «streamlink best», при условии, что вы хотите наилучшего качества. Я написал (https://gist.github.com/AN3223/d8483fd0307918fb3163e8cc263fbee0) сценарий, чтобы автоматизировать его, и он также ограничивает разрешение до 1080p (может быть легко изменено на другое разрешение).

Для чата довольно просто настроить IRC-клиент для подключения к Twitch (при условии, что вы уже знаете, как использовать IRC). Крис недавно снял отличное видео об этом, и вы также можете следовать инструкциям в этом блоге, чтобы настроить его.

Подкасты / Музыка

Этот тип приложения не является редкостью, поэтому я буду держать это кратко. Мне нравится использовать Cantata, это легкий / средний многофункциональный MPD-клиент, который поддерживает подкасты и несколько других вещей.

В любом случае, используя современные веб-браузеры

Практически невозможно избежать использования современного браузера, но опыт можно сделать более терпимым. Я использую Firefox, но большая часть этого применима к Chrome / Chromium и, возможно, к другим браузерам. Наверное, самым эффективным будет блокировщик рекламы. Объявления чаще всего содержат видео и / или изображения, которые расходуют драгоценную пропускную способность и ресурсы компьютера. Я использую uBlock Origin, но это всего лишь предпочтение. JavaScript также может быть пиявкой, поэтому я использую NoScript, хотя это не для слабонервных. Это нарушает работу многих сайтов, поэтому для работы сайтов необходимо будет получить разрешения для каждого сайта. Временное отключение NoScript для конкретной вкладки (или для всего браузера) может быть полезно в спешке.

Этот бит относится только к Firefox, и я считаю, что в будущем он станет стандартным. Рассмотрите возможность включения WebRender. Это быстрее, хотя экспериментально. Соответствующие настройки можно найти в about: config в Firefox, просто выполнив поиск «webrender».

Существуют также легкие браузеры, которые лучше подходят для современного Интернета, чем текстовые браузеры.


Если вы знаете о каких-либо других соответствующих приложениях, оставьте комментарий к этой сути, я хотел бы составить правильный список.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *