Я продолжаю ряд статей по оптимизации работы компьютера.
Уже были раннее рассмотрены «разгон»  процессора и видеокарты, а также  «разгон» оперативной памяти.
А эта статья посвящена оптимизации работы жёсткого диска HDD.
 

Немного настроек для оптимизации работы жесткого диска

В этой статье я хочу поделиться еще небольшим рядом настроек, на сей раз, призванных оптимизировать использование жестокого диска системой, а так же ускорить работу и взаимодействие с ним.
Вообще, я, за годы использования компьютерных комплексов различного уровня (о как сказанул!  ), всё больше склоняюсь к тому, что прогресс кое-чего не учел, а точнее создал, так сказать, “бутылочное горлышко” в производительности, ведь сами посудите – за последние несколько лет развивалось всё, кроме жестких дисков. Росли частоты, архитектура, кэш и количество ядер процессоров, вышла, так сказать, турбо-частотная DDR3 и всякие супер-навороченные карточки NVIDIA и ATI (у которых так же распухали в ширь все параметры, отвечающие за производительность) и лишь жесткие диски всего лишь наращивали свои объемы (и снижали энергопотребление), что в общем-то не давало выигрыша в плане скорости работы системы в комплексе. Ситуация стала исправляться с приходом SSD, но последние имеют недоступную для многих цену, а дешевые решения являются довольно спорным подходом, ибо имеют ограниченные сроки работы, малый и объем и вообще, по шустрости, не всегда обыгрывают сходные решения “старого” поколения. Конечно, люди, знакомые с компьютером, порой ставили себе, скажем, RAID 0 или при наличии денег покупали редкие производительные модели, вроде WD Velociraptor , но всё это скорее исключение из правил, нежели частая практика, а посему я, в своё время (хотя и очень давно), стал искать все возможные решения ушустрения производительности жестких дисков программными методами и сегодня, повторюсь, решил поделиться некоторыми наработками
Поехали.
Системные настройки для оптимизации работы жесткого диска
Дело в том, что ОС Windows любит всячески использовать жесткий диск для различных фоновых нужд, которые, зачастую, бывают нафиг не нужны рядовому пользователю. Одна из таких нужд, например, индексирование дискасистемой или дефрагментация жесткого диска встроенными в систему средствами (во-первых, встроенный дефрагментатор слабоват по качеству) по расписанию (во-вторых, лучше запускать дефрагментацию вручную, а не в фоновом режиме во время того как происходит какая-либо еще работа с диском).
Для начала отключим дефрагментацию по расписанию (настройки актуальны для Windows 7 и Windows Vista, т.к в Windows XP дефрагментации по расписанию нет). Для этого жмем правой кнопкой мышки на любом диске в “Мой компьютер” и выбираем пункт “Свойства“. В появившемся окне открываем вкладку “Сервис“, жмем кнопочки “Выполнить дефрагментацию” и, следом, “Настроить расписание“. Там снимаем галочку “Выполнять по расписанию“.
Далее нам надо убрать индексацию для быстрого поиска. Зачем? Просто, думается мне, что не так уж часто Вы этим поиском пользуетесь ибо знаете, что у Вас где лежит, а если так, то для редких запросов подойдет и медленный поиск (не по индексу, а “вживую”), но зато Вы спасете некоторое количество производительности диска, ибо система любит индексировать оный, когда подобная настройка включена.
Для отключения жмем правой кнопкой мышки на первом диске в “Мой компьютер” и выбираем пункт “Свойства“. В появившемся окне, на вкладке “Общие” нам необходимо снять галочку “Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла” и нажать кнопочку “Применить“. Когда появится запрос на подтверждение изменения атрибутов, необходимо будет выбрать пункт “К диску С:\ (ну или какая будет у Вас буква указана) и ко всем вложенным папкам и файлам” и нажать кнопочку “ОК“. Дальше надо будет дождаться применения атрибутов и проделать тоже самое со всеми дисками в системе. Если вдруг будет возникать окно, уведомляющее, что нужны права Администратора, то жмите кнопку “Продолжить“. Если появится окно о невозможности применения атрибутов, то жмите кнопочку “Пропустить Всё“.Остается проделать еще одну хитрую манипуляцию, а именно включить кэширование записей для жестких дисков, что повысит производительность. Делается это очень просто. Вновь жмем правой кнопкой мышки на первом диске в “Мой компьютер” и выбираем пункт “Свойства“. Переходим на вкладку “Оборудование” и выбираем в списке один из жестких дисков (в колонке “Тип“, что напротив, обычно указано “Дисковые устройства“). Жмем кнопочку Свойства или дважды кликаем по этому самому диску и, в появившемся окне, переходим на вкладку “Политика“. Здесь выставляем две галочки, связанные с политикой кеширования записей, а именно “Разрешить кэширование записей для этого устройства” и “Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства“. Сразу, предвкушая вопрос, дам разъяснение о предупреждении потери данных, указанном в комментариях под галочками. Дело в том, что случаи потери данных, в связи с использованием оной настройки, предельно малы и даже стремятся к нулю. Подобное может произойти разве что на ноутбуках, у которых резко села батарея в момент интенсивной работы с диском (запись-копирование плотных потоков данных), да и то, насколько я знаю, на современных ноутах встроенные системы энергосбережения корректно завершают работу ОС заранее, а не наглухо отключают устройство. В общем, настройка вполне безопасна и дает хороший прирост производительности.

В частности, я бы рекомендовал опытным пользователям полностью отключить восстановление системы, ибо оное тоже любит обращаться к диску при создании новых точек восстановления или мониторинга оных. Например я, считаю систему восстановления вообще бесполезной, тем более, что есть такие мощные вещи, какAcronis (программу для скачки прилагаю), инструмент для создания резервных копий. 

Так сложилось, что вторая часть статьи  коснется файла подкачки, а именно ряда тонкостей по его настройке.
Для начала, что это за файл подкачки такой и с чем его едят?
Файл подкачки довольно полезная и удобная штука, живущая в операционной системе как раз в целях оптимизации работы.
Файл подкачки – это своеобразное дополнение к оперативной памяти (которая занимается временным хранением данных для быстрой доставки их на обработку процессору) Вашего компьютера. Даже не столько дополнение, сколько её уширение или, можно сказать, продолжение. Дело в том, что когда не хватает оперативной памяти системе некуда деваться, а виснуть, ясное дело, никому не хочется (и компьютер тому не исключение), а посему используется этакая дополнительная память – файл подкачки. Казалось бы, зачем тогда оперативная память, если можно пользоваться жестким диском? Дело в том, что скорость работы жесткого диска, а именно чтения\загрузки туда данных и поиска их там, значительно ниже нежели скорость оперативной памяти, а посему файл подкачки может использоваться только как помощь, но не может является заменой оперативной памяти в силу меньшей пропускной способности.

Сам по себе принцип файла подкачки направлен на разгрузку оперативной памяти т.е., если одновременно запустить много программ сильно загружающих RAM (оперативную память), то так или иначе, часть этих программ будет неактивна (свернуты или попросту не использующиеся в данный момент) и, как следствие, их данные будут выгружаться в менее быструю область, т.е. в файл подкачки, а данные активных в данный момент программ (скажем текущей игры) будут находится непосредственно в оперативной памяти. Когда же Вы обратитесь к неактивной программе (т.е., например, развернете её) – данные из файла подкачки перейдут непосредственно в оперативную память дабы ускорить работу. В общих чертах всё это выглядит примерно так.

При острой нехватке в системе памяти файл подкачки используется напрямую и в него выгружаются и данные активных программ. В случае же отсутствия\слишком маленького файла подкачки (само собой, при учете нехватки оперативной памяти) в системе может начаться куча проблем от жалоб последней на отсутствие памяти и до сбоев программ\самой системы.

Где настроить, как настроить, как ускорить работу файла подкачки?
Файл подкачки штука тонкая и распределять его с бухты барахты можно, но бессмысленно, ибо грамотно настроив его можно будет значительно ускорить скорость работы.
Где собственно он настраивается:
Для Windows XP:
“Пуск – Настройка – Панель управления – Система – Дополнительно – Быстродействие – Параметры – Дополнительно – Изменить”
Для Windows 7/Vista:
“Пуск – Настройка – Панель управления – Система – Дополнительные параметры системы – Быстродействие – Параметры – Дополнительно – Виртуальная память – Изменить“

Пройдя по этому пути Вы должны будете увидеть такое вот окошко:
Собственно, тут можно задать все настройки для файла подкачки. Немножко повозив мышкой, выставив нужный кружочек и выбрав нужный размер, остается только нажать кнопочку “Задать” и “ОК“. Это просто. Теперь осталось только разобраться что и где выставлять. Вот основные принципы:
  • Если у Вас несколько физических (т.е. не разбитый на части один, а несколько устройств вообще) жестких дисков, то расположите файл подкачки на более быстром диске
  • Если у Вас один жесткий диск, разбитый на разделы, то расположите файл подкачки на диске C:/ или том, где установлена система. Если Вы разбивали диск не по этой схеме, то на любом разделе, отличном от системного.
  • Размер файла подкачки должен быть фиксирован Вами, а не отдан на выбор системой, т.е не надо выставлять пункт “Размер по выбору системы“
  • Минимальный размер файла подкачки должен быть равен максимальному. Примеры: 128-128, 1024-1024, 516-516 и тп. Неправильные примеры: 1-218, 12-1024, 128-516 и тп.
  • После того как Вы установили файл подкачки нужно перезагрузиться (впрочем, об этом Вас предупредит система).
  • В качестве обслуживания файл подкачки надо периодически дефрагментировать. Стандартными Windows-средствами это сделать нельзя, но реально реализовать это сторонними программами. (лично я использую мощный дефрагментатор O&O Defrag Free (для скачки прилагаю) , либо, когда лень устанавливать, нечто попроще, вроде Defraggler.
  • Для справки: сам файл подкачки бывает скрыт (его можно увидеть, включив отображение скрытых файлов и папок) и называется pagefile.sys (чтобы не удалили ненароком)
Правильные размеры файла подкачки для разных объемов памяти .
Опытным путем удалось доказать, что большие размеры файла подкачки не есть хорошо, а точнее, зачастую, даже плохо. При больших размерах система чаще обращается именно к файлу подкачки (т.е. к жесткому диску), а не к самой оперативной памяти, что, во-первых, снижает производительность (оперативная память таки быстрее диска), а, во-вторых сильно нагружает диск (что тоже сказывается  на производительности ибо диск занимается и другими операциями с файлами, а тут ему еще и с файлом подкачки возиться приходится).
Посему, лично я бы рекомендовал снизить размер файла подкачки вдовое ниже рекомендуемого, а иногда и еще сильнее. Оный совет конечно же актуален при достаточном количестве оперативной памяти на компьютере. Что есть достаточно? Это когда при выполнении любых необходимых Вам задач всегда остается свободная оперативная память в размере выше 10% и система не ругается, что ей мало виртуальной памяти. Вообще, например, я, редко замечал, чтобы на 4 Гб оперативной памяти в XP (даже при сильно загруженной процессами и играми системе) оставалось мало свободной оперативной памяти. При запущенной трехмерной игре, антивирусе, фаерволле, куче системных процессов, торренте и пр. пр. пр. у меня вообще зачастую остается 1500 мб свободных, что очень и очень много (почти половина) и хватит для решения еще ряда задач. Так зачем нагружать диск обращением к файлу подкачки и терять в производительности?
В ходе годовой практики я вывел ряд цифр для каждого количества памяти, чтобы можно было адекватно выставлять файл подкачки, опираясь на кол-во оперативки. Вот они.
Для Windows XP:
512 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 2048 Mb
1024 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 1312 Mb
2048 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 1024 Mb
4024 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 512-512 Mb
6 Гб (или выше) оперативной памяти – без файла подкачки (т.е 0 Mb, т.е отключен)
Для Windows Vista и Windows 7 эти цифры могут быть несколько выше (на 200-500 Mb в каждом случае), т.к. объем потребляемой оперативной памяти оными операционными системами ощутимо больший, нежели в XP (особенно в x64 системах).

Фактически, – чем больше у Вас оперативной памяти, – тем меньше Вам нужен файл подкачки и тем быстрее будет работать система вообще без него. Как я и казал выше, лично моё мнение таково, что при превышении планки в 6 Гб файл подкачки не нужен вообще, что дает ощутимый рывок в производительности системы, продлении срока жизни жесткого диска и снижении фрагментации оного. Да даже при 4 можно в принципе извернуться и отказаться от оного.

 

О фрагментации файла подкачки.

Файл подкачки, как и любой другой, имеет тенденцию фрагментироваться, что ставит вопрос о необходимости дефрагментации  оного с целью возврата былой производительности. Однако есть способ снизить скорость и силу фрагментации оного файла. Для этого просто надо выставлять максимальный и минимальный размер одинаковыми:

Кстати помимо фрагментации в оном действе есть еще один смысл, – по идее, при одинаковом минимальном и максимальном значении, система понимает, что не надо управлять размерами файла, т.к. он фиксированный, а это, опять же, убирает ряд операций и обращений к диску, что положительно сказывается на общем приросте производительности.

И последний вопрос на повестке, Дефрагментация жёстких дисков. 

Многие наверняка не раз слышали о такой вещи, как дефрагментация. Но по собственному опыту знаю, что её не делает почти никто или уж очень малое количество пользователей. Причина проста – они не знают зачем нужен этот долгий и нудный процесс, т.е вообще чем обусловлена необходимость его использования.

Зачем нужна дефрагментация жестких дисков?
При записи на новый жесткий диск файлы записываются последовательно расположенными кусочками (кластерами). Спустя некоторое время – после копирования, переноса, удаления папок и файлов и т.п. – эти самые кусочки оказываются разбросанными по жесткому диску, образуя, так называемые, дырки.
Сами файлы не повреждаются, просто их части записаны оказываются далеко друг от друга, в разных ячейках жесткого диска и в итоге, в процессе считывания файла головкой жесткого диска, ей приходится искать его фрагменты по всей поверхности, что замедляет работу. В качестве аналогии приведу пример:
У Вас есть конструктор. Изначально он упакован в коробку, где каждая деталь лежит рядом с деталью такого же цвета, размера и формы. Допустим, что эти (одинаковые) детальки даже изначально скреплены между собой и представляют собой одно целое (файл). Но, через некоторое время, после того как Вы много много играли с конструктором, строили и тд и тп, детали в коробке разъединились и перемешались Вашими же усилиями, а посему, чтобы найти нужную Вам, потребуется теперь больше времени, чем это было изначально, когда они были все рядышком друг с другом. Это и есть фрагментация – разные части одного целого находятся теперь в разных частях коробки, среди неидентичного содержания (т.е других по форме, цвету и тп деталек). Дефрагментация же представляет собой процесс сбора разбросанных частей (фрагментов) снова воедино, т.е наши детали опять возвращаются каждая к своему виду и месту, т.е в изначальное состояние (расположение) и их снова легко и быстро можно найти.Что происходит при дефрагментации и зачем она нужна?
В процессе дефрагментации происходит сбор и перенос на близкое расстояние друг от друга разбросанных по жесткому диску кусочков файлов. Помимо этого, все данные перемещаются в начало жесткого диска, а свободное место располагается в его конце, что так же ускоряет доступ к данным.
Дефрагментация позволит быстрее загружать программы и файлы. Иногда дефрагментация помогает повысить быстродействие в ресурсоемких трехмерных играх – это связано с ускорением загрузки графических данных. Повышается и скорость записи на диск, например, при установке новых программ или после удаления ранее установленных. А некоторые дефрагментаторы  позволяют дефрагментировать загрузочную область системы, что ускоряет загрузку ОС (операционной системы).Как часто дефрагментировать жесткие диски?
Тут всё зависит от того, насколько интенсивно вы используете жесткий диск: копирование, установка, удаление, перенос и тд и тп, информации, но лично я рекомендую проводить дефрагментацию хотя бы раз в месяц.
Иногда этот процесс стоит ставить на использование по расписанию, т.е скрипт (или программа) делает дефрагментацию на лету, скажем, раз в день. Это бывает необходимо на системах, где происходит частая работа с файлами, например, файловые сервера крупных компаний.

Чем дефрагментировать жесткий диск?
В самой Windows присутствует встроенный дефрагментатор, которым, в общем-то тоже можно воспользоваться. Однако я этого делать не рекомендую по той простой причине, что он справляется с дефрагментацией довольно слабо, отчего страдает конечная производительность. Поэтому я рекомендую пользоваться сторонними программами, а их существует довольно много.

В чем разница между программами?
В разных программах, разные алгоритмы анализа и, соответственно, качество последующей дефрагментации. В силу, местами слабых алгоритмов, далеко не все дефрагментаторы (равно как и встроенный) умеют хорошо выявлять фрагментированность файлов, расположение фрагментов этих файлов, а так же адекватно приводить их в порядок, собирая воедино. В общем, дело не в сторонних возможностях программ (типо дефрагментации по расписанию и тп), а именно в самом качестве.
Лично я использую мощный дефрагментатор O&O Defrag Free, либо, когда лень устанавливать, нечто попроще, вродеDefraggler.

Вот вообще то и всё, что касаемо оптимизации жёсткого диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *