Материнские платы делает множество производителей. Среди них есть именитые, чья продукция всегда самого высокого качества, производители среднего класса и безымянные. В чем преимущество приобретения фирменных плат?

Материнская плата – центральный компонент персонального компьютера. От ее надежности и стабильности напрямую зависит надежность всего компьютера. Кроме того, материнская плата – устройство многофункциональное, содержащее в себе множество различных компонентов и имеющее целый ряд известных вам разъемов для сопряжения материнской платы с другими компонентами. Как вы понимаете, надежность любого устройства, вообще говоря, обратно пропорциональна его сложности и материнская плата в таком случае – один из самых потенциально ненадежных компонентов компьютера. Соответственно, приобретая фирменную плату Вы выбираете более надежное решение.
Приобретая материнскую плату, изготовленную именитым производителем, Вы получаете дополнительные гарантии надежности на случай Ваших неверных действий. Например: Вы вставили мышь в СОМ – порт, не выключив питания компьютера. Вообще говоря, так делать нельзя. Но в фирменном изделии наверняка установлены буферные элементы, которые предохранят СОМ порт Вашего РС от повреждения. В нефирменном изделии таких буферов из соображений экономии наверняка нет, и у Вас есть все шансы спалить порт, после чего Вам придется менять плату. В общем, материнская плата очень сложное устройство, имеющее множество соединителей, стало быть, спалить ее проще, чем любое другое устройство. Это – еще одна причина покупать более качественное изделие.

Если Вы собираетесь разгонять Ваш компьютер, то Вам тем более нужна фирменная материнская плата. Ведь вам нужна не просто надежность, а повышенная надежность! Кроме того, для разгона нередко нужны дополнительные, необязательные вещи: возможность повысить питание процессора сверх номинала, возможность установить недокументированные для чипсета частоты системной шины, дополнительное охлаждение чипсета и много другое. Все это Вы можете получить, если приобретете не самую дешевую материнскую плату именитого производителя, в безымянном нефирменном дешевом изделии вам не станут предоставлять дополнительные возможности из соображений экономии. 

Общий вывод, я думаю, понятен: не следует покупать самую дешевую материнскую плату, нужно постараться приобрести высококачественное изделие с богатыми возможностями. 
Какие фирмы делают высококачественные системные платы? Таких фирм много. Давайте перечислим самых известных производителей с небольшими комментариями о выпускаемой продукции. Следует учитывать, что деление на самых элитных производителей и прочих во многом условно, т.е. некоторые фирмы, еще не имея еще громкого имени, выпускают очень интересные и популярные материнские платы, и находятся таким образом на этапе становления своего громкого имени, другие же фирмы и старые и известные, но в последнее время не выпускали выдающихся изделий, и, поэтому, в список производителей высшего эшелона не вошли. Поэтому давайте относится к делению производителей плат на классы с некоторыми огворками. Итак, самые известные и именитые производители:

ASUSTEK 
Пожалуй, самый известный производитель материнских плат. Долгое время доминировал на рынке. Материнские платы этой фирмы на чипсетах 430HX, 430TX, 440LX, 440BX становились безусловными лидерами рынка и являлись образцом материнских плат своего поколения. Однако сегодня, на мой взгляд, уже нет доминирования Asus, это “просто” отличные материнские платы, однако появилось достаточно много фирм, делающих продукцию не хуже. Платы Asus всегда были весьма дорогими, и если 3 года назад эта цена оправдывалась разницей в качестве с прочей продукцией, то сегодня, на мой взгляд, этого уже сказать нельзя. Есть ряд фирм, продукция которой не уступает Asus, а цена – существенно ниже. Кроме того, Asus очень долгое время был крупнейшим производителем материнских плат, только лишь в самое последнее время Asus переместился в рейтинге продаж на вторую строчку, да и то с минимальным отрывом.
Abit 
Продукция очень высокого качества, ориентированная в первую очередь на экстремальный разгон. Если Вы собираетесь разгонять компьютер, то один из лучших выборов – Abit. Их платы всегда имели и имеют самое лучшее оснащение, необходимое для разгона. Кроме того, платы Abit очень надежны и стабильны, цена – ниже чем у Asus, иногда весьма немало. Крайне популярные материнские платы.
AOpen 
Хорошие и надежные материнские платы, нечасто ориентированные на разгон. Высокое качество и стильный дизайн – у AOpen есть серия материнских плат черного цвета с покрытыми платиной радиаторами!
Chaintech
Материнские платы весьма высокого качества, так же рекомендованные к покупке. Не слишком ориентированные на разгон, но тем не менее вполне для разгона пригодные.
EpoX 
Фирма совсем недавно появилась на нашем рынке и зарекомендовала себя недорогими и очень качественными платами, специально ориентированными для экстемального разгона.
GigaByte Technology
Один из крупнейших производителей материнских плат. Не ориентирует свои изделия на крутой разгон, но пользуется заслуженной популярностью за качество и надежность.
Intel
Да, Intel тоже делает материнские платы. И уж конечно придерживается до буквы своих собственных спецификаций, поэтому платы Intel не имеют ну совершенно никаких инструментов для разгона. Однако при этом надежность продукции Intel считается не без оснований самой высокой – платы Intel нередко применяли и применяют в серверах, там, где разгон – глупость, где важней всего – надежность.
Iwill
Весьма известный производитель надежных материнских плат, платы не имеют особых инструментов для экстремального разгона.
FIC 
First International Computer (FIC): не самый крупный на сегодня производитель, можно было бы обсудить, не причислить его к группе рангом пониже, однако FIC – очень известная и старая фирма, и ее продукция весьма высокого качества. Практически FIC был первым среди именитых производителей, кто массово применял в своих материнских платах продукцию VIA.
MicroStar (MSI) 
Крупнейший производитель материнских плат, отобрал у Asus первую строчку в рейтинге продаж, правда неизвестно, надолго ли. Продукция высокого качества, ориентированная на разгон.
Tyan Computer 
Фирма специализировалась на дорогих решениях, сочетающих приемлемую цену домашнего компьютера и серверные возможности. Материнские платы очень качественны, кроме того, продукция Tyan всегда оригинальна, каждая их плата имеет какие либо свои характерные интересные особенности.
Soyo 
В прошлом очень крупный производитель, сейчас несколько отошедший на второй план, кроме того Soyo, очевидно, не стремится на наш рынок в последнее время: нечасто их продукцию можно встретить в наших магазинах.
Supermicro 
Весьма известен высокой надежностью, один из очень немногих не тайваньских производителей: на материнских платах Supermicro красуется надпись made in USA.
Soltek Computer Inc
Продукция Soltek совсем недавно появилась на рынке, и сразу зарекомендовала себя как очень интересная и качественная. Фирма ориентирует свои изделия, как и Abit, на экстремальный разгон, и Soltek уже называли “вторым Abit”. Но говорить о будущем Soltek на мой взгяд еще рано: посмотрим.
Вот так выглядит основной эшелон самых именитых производителей материнских плат. Продукцию этих фирм стоит приобретать, разумеется решив для себя что вас интересует: специальные возможности по разгону, или просто хорошая плата.

Разумеется, есть производители и попроще. Продукция перечисленных ниже фирм вполне может быть рекомендована к приобретению в домашний компьютер если у Вас не хватает средств купить что ни будь из списка выше. Но следует понимать, что платы этих фирм обычно лишены каких либо особенных возможностей сверх базовых, в том числе и возможностей, связанных с разгоном системы.

Это такие фирмы, как: Acorp, Elpina, A-trend, Biostar, DataExpert, Diamond Flower, Inc. (DFI), Elitegroup (ECS), QDI Computer, Shuttle (Spacewalker), Tekram, Transcend (известнейших производитель модулей памяти, выпускающий обычные, средние материнские платы) и т.д. Разумеется, всех фирм не перечислить, я постарался указать основные, представленные на нашем рынке.

Ну и наконец, есть третий эшелон производителей материнских плат. Это либо безымянные фирмы, т.е. на материнской плате, ее коробке или в инструкции Вы не найдете упоминания о фирме – производителе, или фирмы, зарекомендовавшие себя настолько плохо, что следует при любых обстоятельствах воздерживаться от покупки их изделий. Это такие производители, как: Lucky Star, PC Chips, PC Partner Zida Technologies Ltd. (Tomatoboards) и др.
Приобретение такой материнской платы – потенциальная проблема вашей системы. Материнская плата такого производителя – низкая надежность, низкая производительность, высокая вероятность выхода из строя, отсутствие всяких дополнительных возможностей. Разгон на такой материнской плате – вещь малореальная, такому продукту и работа в нормальном режиме далеко не всегда свойственна. От приобретения изделий этих фирма следует отказаться раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *