На этой странице написана теоретическая часть Разгона компьютерной системы. Очень важно прочесть статью целиком и понять что и как работает, от этого зависит эффективность разгона компьютера и то, что вы не сожгёте его. 

Overclocking-на русском языке звучит как РАЗГОН. Итак , что же такое разгон – это действие пользователя, направленное на изменение режима, работы устройствапутём увеличения его производительности. Чаще всего разгон осуществляется за счёт повышения напряжения, увеличения частоты работы устройства и охлаждения.
Прежде всего давайте разберёмся: зачем нужен оверклокинг процессора, видеокарты или оперативной памяти и почему он возможен?
Зачем нужен оверклокинг 
Представьте ситуацию, когда в один прекрасный день вы понимаете, что компьютер, купленный 2-3 года назад (и ранее) и всегда справлявшийся с любыми заданиями, теперь не может выполнить и половины. И потребности вроде у вас не такие уж и большие: поиграть в новый «шутер», посмотреть фильмы, заняться кодированием видео и, в конце концов, увидеть нормальные результаты в новом тестовом модуле 3D Mark.
Однако, почитав «умные» книги и проконсультировавшись со специалистами, вы с ужасом узнаёте, что ваша материнская плата уже не поддерживает новые типы процессоров . И видеокарта давно устарела, а её скорости с трудом хватает лишь на работу в редакторе Paint. Короче говоря, нужно менять половину «начинки» компьютера. А как на зло, вы находитесь в «денежной яме» и не можете позволить себе в данный момент крупные растраты.
Так что же делать: смириться с ситуацией и дальше работать на своей «печатной машинке» или попробовать каким-то образом «оживить» компьютер? Скорее всего, вы выберете второй вариант. Аналогичный выбор делает 90% пользователей. Кроме того, ещё один немаловажный факт- оверлокинг бесплатен.
Почему возможен оверлокинг.
Как ни странно, оверлокинг дарит сам производитель. А получается это следующим образом. После изготовления партии процессоров все они проходят тест на выявление брака или погрешности, результаты которого должны быть не хуже тех показателей, которыми обладает теоретический (эталонный) экземпляр.
Таким образом, в результате проверки отсеваются  те процессоры, которые не смогли показать нужные параметры. Чтобы не допустить излишка, производитель не уничтожает такие процессоры, а просто на несколько позиций понижает требования к ним (в результате получаются работоспособные процессоры, но с более низкой тактовой частотой или напряжением).
И так, существует две группы процессоров.
-процессоры, имеющие заявленную высокую тактовую частоту. Разгон таких процессоров также возможен, но на менее высокие показатели.
-процессоры, имеющие более низкую заявленную тактовую частоту. Они представляют наибольший интерес, поскольку диапазон частот, на котором сохраняется  работоспособность процессора, может составлять 200-500 МГц. Поэтому  имея, на пример, процессор Pentium 4 2,4ГГц, можно разогнать его до Pentium 4 2,8ГГц и выше.
Теория и практика оверлокинга
Итак, разгон процессора. Существует несколько способов разгона процессора, которые можно применять на практике.
-Повышение напряжения питания процессора. Представьте себе обычную лампочку для фонарика напряжением 3,5 В. Всем известно, что яркость её свечения напрямую зависит от подаваемого на неё напряжения. Для этой лампочки напряжение 3,5 В является рабочим (номинальным). Однако это абсолютно не означает, что она не будет светиться, если на неё подать напряжение меньше или больше номинального.
Аналогично происходит и с процессорами. Единственное отличие – вилка изменения напряжения. Так как процессор устроен во много раз сложнее лампочки, то сильное повышение напряжения может его повредить. В тоже время незначительное увеличение напряжения ( например, на несколько сотых долей вольта) позволит добиться повышения его производительности и более стабильной работы.
Повысить напряжение питания процессора можно разными способами, но наиболее безопасный – использовать средства BIOS (если в ней есть такая возможность).
Поскольку незапланированное увеличение напряжения может пагубно сказаться на работе процессора (в плоть до выхода его из строя), то многие производители материнских плат такую возможность блокируют.
Повышать напряжение нужно осторожно и с очень малым шагом, постоянно следить при этом за температурой процессора. Увеличив напряжение на долю вольта, не спешите нагружать операционную систему. Подождите несколько минут и убедитесь, что она работает стабильно. Только после этого можно запустить один из тестов процессора, чтобы проверить его при большей нагрузке.
Элементарный тест: создать большой архив (например, WinRAR). Если после 10-15 минут работы система не зависает, то всё прошло благополучно (и не забывайте следить за температурой). Если же она работает не стабильно, то попробуйте обеспечить более эффективное охлаждение процессора или понизьте напряжение до первоначального уровня. Можно также воспользоваться, другими способами повышения производительности процессора, например, повышением тактовой частоты процессора путём изменения частоты FSB материнской платы или изменением коэффициэнта умножения частоты.

Изменение коэффициента умножения частоты
До недавнего времени любой процессор можно было разогнать с помощью коэффициента умножения частоты. Однако сегодня производители блокируют этот коэффициент, поэтому использовать его редко когда удаётся. Единственное исключение – процессоры Intel Celeron более раннего выпуска и некоторые процессоры от AMD.
Коротко напомню. Процессор использует две частоты: внутреннюю и внешнюю. Внешняя это частота шины FSB материнской платы, внутренняя – искусственная частота, получаемая путём умножения внешней частоты на некий коэффициент умножения.
Используемые коэффициенты умножения: от 7 и выше с шагом 0,5.
Таким образом, чтобы получить частоту процессора, например 2ГГц, нужно использовать один из вариантов:
  • Шина 100 и коэффициент умножения 20
  • Шина 133   и коэффициент умножения 15
  • Шина 166   и коэффициент умножения 12
  • Шина 200   и коэффициент умножения 10
Возможности разгона материнской платы
На материнской плате находится достаточно много функциональных элементов, от действия которых зависит работа всех устанавливаемых плат расширения и подключаемых к компьютеру устройств. К таким элементам относятся :  системная шина, AGP и PCI – шина, набор системной логики (чипсет).
Разгон системной шины материнской платы (FSB) я писал выше, когда пытались разогнать процессор. При этом некоторые установленные платы расшитения начинали работать со сбоями. Чаще всего на повышение частоты FSB реагирует встроенная звуковая карта и отказывается работать вообще. Связан этот эффект с тем, что в большинстве материнских плат частота системной шины напрямую зависит от частоты  FGP и PCI – шины. Поэтому повышение частоты FSB приводит к автоматическому повышению частоты AGP и PCI- шины. 

Чтобы получить возможность распределять частоты на каждую шину отдельно и повышать напряжение на слотах и чипсете, можно попробовать «перепрошить» BIOS его новой версией. При этом стоит выбрать ту версию, которая предоставляет все описанные возможности.

Если вы являетесь обладателем материнской платы, которая изначально ориентирована на оверлокинг, то у вас практически неограниченные возможности разгона.  В этом случае вы получаете полный пакет:

 частота на AGP-шине;
 напряжение на AGP-шине;
 частота PCI-шины;
 частота FSB;
 напряжение ядра ЦП;
 частота опретаивной памяти;
 напряжение слота оперативной памяти;
 напряжение на чипсете.
При этом, как правило, вы можете изменять настройки в следующих диапазонах:
Установка частоты FSB с шагом 1МГц, начиная с номинальной частоты FSB (номинальной- имеется в виду рабочая частота системной шины, например 100МГц, 200МГц и т.д.)
Установка частоты AGP –шины с шагом 1МГц (например, от 66МГц до 100МГц и выше)
Установка частоты PCI- шины (например, половина от частоты AGP- шины или другой)
Установка напряжения в AGP- слоте с шагом 0,1В (например, с 1,5В до 3В)
Установка процессорного ядра, начиная с 1,4В и до 1,9В с шагом 0,01В
Установка напряжения в слотах оперативной памяти, начиная с 2,2В и до 3В с шагом 0,1В
Установка напряжения на чипсете с шагом 0,1В.
Разгон видеокарты
зачем нужно разгонять видеокарту? Дело в том что немногие пользователи могут позволить себе купить профессиональную видеокарту стоимостью $200-300 только для того что бы комфортно играть в какую либо продвинутую графикой игрушку. Что же тогда остаётся делать? Два варианта
  • наслаждаться зрелищем любимой игры на экране, изображение на котором обновляется с частотой прорисовки 5-9 кадров. Нонсенс!
  • Разогнать видеокарту безопасными методами и наслаждаться зрелищем любимой игры на экране, изображение на котором обновляется с частотой прорисовки 12-18 кадров. Вот! Этот вариант – как раз то, что нужно.
Понятное дело, вы остановите свой выбор на втором варианте, так как в этом случае потратите сумму в 2-3 раза меньшую, получив прирост производительности до 50%.
Таким образом, займёмся разгоном видеокарты.
Прежде всего стоит напомнить, что следствием любого разгона, кроме повышения быстродействия, является дополнительное энергопотребление и повышение тепловыделения. Поэтому убедитесь, справится ли ваш блок питания с дополнительной нагрузкой и достаточно ли кулера на процессоре, видео карте и /или видеопамяти для их охлаждения.
Если эти пункты соблюдены, то можно приступить к разгону.
Разогнать видеокарту можно следующими способами:
  • Установить новые драйверы от производителя видеокарты или стороннего производителя. Порой переустановкой драйверов видеокарты можно повысить её быстродействие на 30-50%;
  • Разогнать графический процессор путём повышения его частоты;
  • Разогнать видеокарту путём повышения напряжения в AGP- слоте;
  • «перепрошить» BIOS видеокарты.
Разгон  процессора и видеопамяти
Самый лучший вариант увеличения быстродействия видеокарты – разгон графического процессора и видеопамяти путём повышения частоты, на которой они работают. Существует много программ, облегчающих поставленную задачу, поэтому данный вариант получил наибольшее распространение среди пользователей.
Лучше всего поддаются разгону видеокарты, которые снабжены активной системой охлаждения процессора и/или видеокарты, которые снабжены активной системой охлаждения процессора и/или видеокарты (кулерами). Если на процессоре установлен только радиатор, то при разгоне видеокарты с низкой производительностью может потребоваться другая и дополнительная система охлаждения.
Ещё один «сдерживающий» разгон фактор – AGP – шина (точнее её спецификация). Не вдаваясь в подробности, можно сказать так: существует несколько спецификаций AGP- шины.
При этом чем спецификация выше, тем больше пропускная способность шины и соответственно, больше «коридор» для передачи данных видеокартой. А в этом случае всё остальное зависит от мощности графического процессора и скорости видеопамяти.
Каждая видеокарта базируется на каком-то конкретном чипсете. На текущий момент наибольшее распространение получили чипсеты от ATI и nVidia.
Для разгона видеокарт требуется своя специализированная программа, орентированная на возможности чипсета и присутствующие в нём технологии работы с изображением. Существуют программы как для конкретного чипсета, так  и универсальные.
Для разгона видеокарт используют следующие программы : NVClock UtilityRiva TunerPowerStripATITool,ATI Trey Tools и Rad Linker.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *