У вас есть веб-сайт для вашего бизнеса. Готовы ли вы его использовать?

Реальность такова — компаний, использующих интернет для привлечения клиентов, бесчисленное множество. Если вы хотите, чтобы ваш веб-сайт выделялся на фоне конкурентов, необходимо заблаговременно об этом позаботиться.

Легко предположить, что клиентов привлечет высокое качество изображения или блестящий веб-дизайн. Однако дело в том, что, каким бы блестящим ни был дизайн, в привлечении клиентов и оказании благоприятного впечатления на них решающую роль по-прежнему играет высококлассный контент.

Это действительно так — слова имеют силу.

Просматривание — не враг высококлассного контента

Еще в 1997 г. эксперт Якоб Нильсен обнаружил, что 79 % пользователей сети просто просматривают веб-страницы, не читая их. И можно с достаточной уверенностью сказать, что в последние десять лет ваши средства «интернет-серфинга» не замедляли свою работу, чтобы пользователи могли остановиться и поразмышлять во время операций поиска в сети.

Однако это не означает, что контент неважен. Скорее, верно обратное. Поскольку вы знаете, что аудитория не будет задерживаться на каждом, мастерски подобранном слове, над которым вы бились часами, необходимо обеспечить наилучший эффект, независимо от того, какую часть контента прочитал посетитель сайта. Думайте о своем контенте как о фирменном блюде, приготовленном поваром мирового класса, а не как о закуске из буфета в торговом центре.

Заголовок вашей домашней страницы: как быстро получить результат

Ваши читатели (или те, кто просто просматривает страницы) — занятые люди. Они попадают на ваш веб-сайт, чтобы найти что-то конкретное. И они не должны бессмысленно блуждать в поисках. Говоря словами Кимберли Уилкинс (она же Sweet Brown), «Ain’t nobody got time for that» (Ни у кого нет времени на это!).

Поэтому на своей домашней странице вы должны мгновенно захватить внимание посетителя искусно составленным заголовком. Согласно Kissmetrics, 6–12 слов вашего заголовка — это самый важный текст из всего, что вы напишите. Звучит пугающе, не так ли?

Каким же должен быть заголовок, чтобы сразу захватить внимание читателей? Подумайте о той части аудитории, которая сможет получить максимальную выгоду от вашего продукта или услуги. Затем сформулируйте выгоду, которую они получат. И наконец, сведите это к нескольким словам. Например, сервис Dropbox использует несколько простых слов. Их заголовок выглядит так: Securely share, sync, and collaborate (Безопасный доступ, синхронизация и совместная работа). Просто, емко и успешно. Посмотрите сами.

Прочувствуйте силу быстрого привлечения внимания!

Подзаголовок: маленькое предложение с большими возможностями

Когда вам, наконец, удалось сказать главное о вашем бизнесе в ярком заголовке, время перейти к подзаголовку. Цель подзаголовка — предоставить еще немного информации в дополнение к основному заголовку. В вышеуказанном примере Dropbox всего 17 слов усиливают заголовок, и читатель получает еще немного информации о потенциальных выгодах. И здесь ключом к успеху также является простота.

piktochart-screenshot
Компактный заголовок, отличный подзаголовок.

Призыв к действию: труба зовет!

Поскольку цель вашего веб-сайта — вызвать у посетителя желание совершить какое-то действие, ваши призывы к действию должны быть убедительными. HubSpot дает такой совет: «Поместите 2–3 призыва к действию на первом экране, чтобы направлять людей на разные этапы цикла покупки». Термин «цикл покупки» относится не только к покупке продукта. Это может быть и покупка услуги, если, например, вы являетесь фрилансером.

Это одно из отличий домашней страницы вашего веб-сайта от целевых страниц. Целевые страницы обычно проектируются таким образом, чтобы направлять читателя на одно конкретное действие. В отличие от них, ваша домашняя страница должна продлевать пребывание читателя на веб-сайте, предлагая несколько возможных действий.

В своих призывах к действиям старайтесь не использовать скучные фразы вроде «Нажмите здесь». Netflix мастерски делает это в примере ниже. Сначала Netflix убеждает вас посмотреть, что вам предлагают (See What’s Next). Далее приведена красная кнопка, на которой просто сказано, что вы можете присоединиться на месяц бесплатно (Join free for a month). Согласитесь, что это гораздо более привлекательно и эффективно, чем кнопка «Нажмите здесь».

 

Простота, удобство и четкость направления — залог успешного призыва к действию.

Изображения — это тоже контент

Не экономьте на изображениях, как бы ни хотелось. При всей исключительной важности ваших слов изображения помогут вызвать эмоциональный отклик у вечно спешащих читателей. Используйте высококачественные фотографии или видео, вызывающие нужную реакцию. Сервис HubSpot получил этот отличный пример изображения прямо от ресторана 4 Rivers Smokehouse. (Внимание! Не смотреть на голодный желудок!)

The still shot alone makes you hungry.
Одного взгляда на фотографию достаточно, чтобы захотеть есть.

Описание преимуществ с акцентом на слове «вы»

Это может быть немного сложно, так как вы привыкли думать о своей продукции в терминах ее функциональности. Но читатели будут думать о выгодах. Поэтому, вместо того чтобы сухо перечислять функции своего продукта, напишите небольшие истории о том, как продукт изменит жизнь посетителя сайта к лучшему. Максимально используйте слово «вы», а не «мы».

Общественное признание помогает заключить сделку

Общественное признание в виде отзывов клиентов, аккредитации BBB и других известных сертификатов и наград, а также выборочные рецензии в социальных сетях могут помочь вам окончательно убедить посетителя сайта. Например, в примере ниже сайт eWedding включает свидетельство широкого признания в подзаголовок.

ewedding-screenshot

Домашняя страница должна зазывать посмотреть другой контент

Размещение на домашней странице хорошо заметных ссылок на другой контент вашего сайта (электронные книги, статьи, публикации в блогах и т. д.) может побудить некоторых посетителей пройти дальше, и им будет легко это сделать. Помните, что каждый клик — это шаг на пути покупателя к цели. Если вы сможете «зацепить» читателя высококачественным контентом и провести по нескольким веб-страницам, ваши шансы получить лояльного клиента значительно возрастут.

Заключение

Высококачественный контент всегда будет иметь решающее значение в успешной маркетинговой стратегии. Для создания качественного контента важно учитывать, что посетитель, попавший на ваш сайт, скорее всего, начнет с простого просматривания страницы. Ваша цель — привлечь читателя с помощью наилучших методов создания маркетингового контента, включая следующие:

  • заголовки, привлекающие внимание;
  • подзаголовки с дополнительной информацией, поддерживающие основные заголовки;
  • четкие и убедительные призывы к действию;
  • изображения, вызывающие эмоциональный отклик;
  • преимущества, которые помогут решить проблемы клиента;
  • общественное признание, которое рождает доверие.

Если обращать внимание на детали при создании контента, домашняя страница вашего сайта станет маяком для клиентов в море не столь звездных конкурентов. Когда посетители сайта станут вашими клиентами, порадуйте их еще раз — предложите совершать оплаты через Payoneer, использование которого еще раз подчеркнет ваш профессионализм.